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SCONE – CHRISTMAS

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En este nuevo artículo sobre cerveza artesana, vamos a llevar a cabo una nueva cata comentada. Y que mejor manera que hacerlo con una cerveza de navidad, ya que estamos en período navideño. Así que, vamos con Scone Christmas.

Caracteristicas percibidas:

Scone Christmas es una Winter Ale. Como manda la tradición cuanta con una larga y tendida fermentación. El resultado definitivo es el de una Dark Strong Ale de 9,5% vol de alcohol. Cuenta con un color marrón cobrizo, que tira un poco a ámbar y una espuma cremosa avainillada. En nariz vas a encontrar aromas que sorprenden como: bollo, cacao y sobre todo naranja. En boca vas a encontrar un gusto muy marcado a naranja, ligeras notas de agua de azahar y cacao. Además de lo dicho, está muy bien equilibrada, es suave, cremosa y agradable. Y lo más importante es que, su perfil alcohólico es bajo para su ABV, ya que no es lo que domina.

Cabe señalar que, este año es aún mejor. Se percibe que han perfilado la receta, dándole un enfoque más enriquecedor, ya que están más presentes que nunca todos sus matices, los cuales destacan por todas partes de la misma forma, haciendo de ésta, una cerveza artesanal muy redonda y especial. Sus sabores y aromas son inconfundibles, pues están bien marcados. Y es por todo esto, que aquí comentamos que, la recomendamos. No puede faltar en estas fiestas en cada una de las cenas y comidas, ya que es tiempo de celebrar la Navidad en familia y amigos.

Explicación de la etiqueta:

La etiqueta explica muy bien como es la cerveza, haciendo alusión a sus sabores y aromas. También refleja el concepto navideño de la misma y como se asocia a la Navidad. Lo que podemos ver en ella son los colores más representativos como: verde, que hace alusión al lúpulo y muérdago y tonos anaranjados, que se relacionan con la naranja escarchada y el agua de azahar, ambos del roscón. Pero también está presente el marrón, que lo así íbamos a la galleta de jengibre.

Otra de las cosas que se pueden comentar, es que hay claros elementos alusivos a la Navidad y a la cerveza como: el caramelo de bastón, la galleta de jengibre, la flor de azahar, el muérdago, un lúpulo, rodajas de naranja, una estrella de navidad, el gorro de Papá Noel, chocolate caliente con malvaviscos y la piedra gris, posiblemente sea una alusión a la tradición navideña, que indica que a los niños que se portan mal, reciben como regalo carbón.

Como beber (temperatura ideal y recipiente adecuado):

Lo ideal es que consumas esta cerveza a una temperatura de entre 7° – 13°, pero siempre eligiendo una copa que concentren aromas y permitan apreciar la complejidad. Por eso mismo, recomendamos la copa cáliz, pero si no tienes, puedes utilizar una copa tulipa o una snifter también. Esta última es por su contenido alcohólico.

Maridaje recomendado:

Scone Christmas combina bastante bien con dulces navideños, sobre todo con roscón, naranja escarchada con o sin chocolate, con un panettone (siempre y cuando esté relleno de chocolate o naranja y pasas) o si lo prefieres con chocolate a la naranja.

Sobre la cervecera:

Scone es una cervecera artesanal que actualmente ubica su fabrica en el polígono Roces de Gijón (Asturias).

Nació en el año 2015 en Valladolid, la capital de Castilla y León. En esa época eran nómadas. Pero pasado 2 años, y llegados a 2017, fue cuando se instalaron en Gijón. El nombre de la cervecera viene de la piedra de Scone, esa que se disputaron Inglaterra y Escocia en la Edad Media, durante el siglo XIII, cuando Eduardo I de Inglaterra invadió Escocia. Tras la victoria de este rey, la piedra estuvo durante unos 700 años en la Abadía de Westminster. Pero en el año 1996, Londres la devolvió a Escocia. Actualmente en actos oficiales se la prestan a los ingleses y vuelve a la abadía durante ese tiempo.

Su filosofía es bien clara. Trabajan estilos más bien ingleses. Pero además de tener una serie fija, también elaboran cervezas de temporada como suelen hacer en verano, que suelen sacar una IPA de edición limitada, o las dos Barrel Aged, que sueles lanzar en épocas de frío o su cerveza de invierno, Scone Christmas, que es la que estamos comentando en la cata, aquí en la web. Pero también, hay que señalar que en 2024 cuando la fábrica cumplía 7 años, sacaron una Bock con la que celebraron este hito en su trayectoria. Se llama Asturbock, la cual han recuperado este año. Así que forma parte de su serie fija, pero actualmente sin gluten. Leer aquí el artículo. Y además a día de hoy ya cuentan con una carta de cervezas sin gluten con un total de cuatro referencias. Leer el artículo aquí. Así es la cervecera.

Si quieres ver más noticias como esta, visita nuestra sección Lo más cervecero.

Gloria de Arriba Blanco
Gloria de Arriba Blancohttps://www.diariodeunrockero.es/
Soy Co-fundadora, webmaster y redactora de Diario de un Rockero. Todo lo que se publica en la web pasa por mis manos. Además, realizo crónicas de conciertos, críticas de discos, de libros, entrevistas y catas de cerveza artesana. Mis gustos musicales son: Rock, Punk, Rock Urbano, Ska, Metal Extremo y todo lo que se fusiona con Folk. Soy una apasionada de la cerveza artesana y de todo lo que engloba el sector Craft, algo que también plasmo con artículos de opinión y noticias sobre su actualidad, con el fin de ayudar a dar visibilidad al mundo de la cerveza artesana para que se aumente su consumo.
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