InicioLo más cerveceroGAITANEJO Y SU MERMELADA DE CERVEZA ARTESANA

GAITANEJO Y SU MERMELADA DE CERVEZA ARTESANA

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La mermelada de cerveza es un buen ingrediente, para incorporar en recetas de cocina, dándole un aporte complementario que lo enriquece, aportándole matices dulces. En este artículo te enseñamos diferentes opciones de como combinar la que tiene Gaitanejo.

Características

A diferencia de otras mermeladas, ésta destaca por no ser tan dulce y a la vez suave. Ha sido elaborada a partir de su cerveza Caminito del Rey, una American Pale Ale, de la cual próximamente haremos una cata comentada, aquí, en la sección Lo más cervecero. Sobre la presentación, podemos decir que viene en un pequeño tarro de cristal con una tapadera negra en la que se puede ver el logo de Gaitanejo. En la etiqueta por un lado se indica los ingredientes y por otro, la fecha de caducidad. En este caso podemos indicar que se ha hecho con cerveza artesana, gelificante y azúcar. Además, una vez a ver abierta, es aconsejable conservar en nevera, para que se mantenga bien hasta la fechas recomendada de fin de su consumo. En este caso la que tenemos, tiene una duración hasta 2028.

Esta mermelada tiene un color precioso anaranjado brillante. En nariz nos llegan notas maltosas, lo que nos llamó la atención, pero en cambio en boca es suave, ligera, con un predominio a cítricos como naranja y mandarina, que se equilibra con el dulzor.

Combinaciones que recomendamos 

Debido a que es suave y cítrica hemos pensado diferentes opciones para combinarla, que sirven de idea como posible recetas para sacarle un buen partido. Te ayudamos a ver cómo complementarla.

Uno de los alimentos con los que se acompaña muy bien es el queso, preferiblemente suave pero no muy fuerte, porque intensifica su sabor. Pero también se puede combinar con sobrasada, ya que lo que consigue es suavizarla. También con hamburguesas que lleven pocos ingredientes y que la carne no sea muy fuerte (cerdo o ternera). Además, existen un montón de posibilidades más. Nosotros recomendamos ostras opciones variadas como patés de caza o de ibéricos, o con un medallón de solomillo de cerdo sobre una rebanada de pan y encima la mermelada.

Queso

Hemos optado por un queso de cabra de variedad Payoyo. El sabor intenso del queso junto con el dulzor de la mermelada se intensifica, destacando el queso. También puedes utilizar un brie o un roquefort.

Sobrasada

Lo ideal es elegir una sobrasada ibérica que se pueda utilizar para untar. La idea es que uses unas tostadas tradicionales para canapé, que se pueden encontrar en el supermercado. Con una paleta extiendes un poco de este producto sobre este tipo de panecillo. Y sobre éste, encima, le agregas una cantidad generosa de la mermelada, para que se pueda percibir bien su sabor en boca con esta combinación. Al final va a suavizar este tipo de embutido y resalta el sabor de la confitura.

Hamburguesa

Nuestra hamburguesa es bastante sencilla. Primero te daremos una recomendación en cuanto al pan se refiere. Utiliza uno de calidad como este que te sugerimos, porque nos gusta y es el que solemos tener para este tipo de platos, ya que no se deshace con los jugos de la carne. Haz click aquí.

La carne que hemos escogido es de vaca vieja. Pero se recomienda que sea mejor de ternera o de cerdo, ya que como dijimos más arriba, no debe de ser fuerte, porque se comería el sabor de la mermelada. El otro ingrediente es el queso de rulo de cabra.

Abrimos el pan con un cuchillo y lo doramos en sartén sin aceite ni mantequilla. Después untamos la mermelada en casa uno de ellos. A continuación, cocina a tu gusto la carne, dándole el punto deseado. Añádelo encima de los brioches. El siguiente paso es cortar una rodaja de queso de rulo de cabra de un grosor de 2 dedos. Incorpóralo y agrega después un poco de mermelada de Gaitanejo. Cierra con la base del pan y listo. Ya lo tienes.

Con esta receta consigues una hamburguesa deliciosa, sabrosa, sencilla, suave, no es pesada y no llena. Se come fácil y satisface el paladar.

Finalmente, con la mermelada de cerveza existen diferentes posibilidades de ideas para combinar y descubrir. Prueba estás ideas que proponemos y disfruta del sabor que ofrece Gaitanejo con ella.

Si quieres ver más noticias como esta, visita nuestra sección Lo más cervecero.

Gloria de Arriba Blanco
Gloria de Arriba Blancohttps://www.diariodeunrockero.es/
Soy Co-fundadora, webmaster y redactora de Diario de un Rockero. Todo lo que se publica en la web pasa por mis manos. Además, realizo crónicas de conciertos, críticas de discos, de libros, entrevistas y catas de cerveza artesana. Mis gustos musicales son: Rock, Punk, Rock Urbano, Ska, Metal Extremo y todo lo que se fusiona con Folk. Soy una apasionada de la cerveza artesana y de todo lo que engloba el sector Craft, algo que también plasmo con artículos de opinión y noticias sobre su actualidad, con el fin de ayudar a dar visibilidad al mundo de la cerveza artesana para que se aumente su consumo.
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