En los últimos años, la cerveza artesana sin gluten ha ganado popularidad como una opción segura y sabrosa para las personas que si son celíacas. Si antes las alternativas eran escasas y con un sabor limitado, hoy en día los maestros cerveceros artesanales han conseguido desarrollar recetas que no solo eliminan el gluten, sino que también mantienen la complejidad y calidad propias de la cerveza artesanal.
¿Qué es la cerveza sin gluten?
La cerveza tradicional se elabora con cereales como la cebada, el trigo, la avena, o el centeno, que además si contienen gluten. Para que una cerveza pueda considerarse apta para celíacos, debe reducir este contenido a menos de 20 ppm (partes por millón), según la normativa europea. Esto se logra mediante un método principal:
Existe un proceso de degradación del gluten mediante enzimas especiales que lo descomponen durante la fermentación.
En la industria cervecera y alimentaria se emplean proteasas (como la endo-proteasa prolyl endopeptidasa, PE) que degradan las cadenas de proteínas del gluten en fragmentos más pequeños.
Estos fragmentos ya no provocan la misma respuesta autoinmune en celíacos/as si se reducen a menos de 20 ppm, como veníamos diciendo más arriba.
Es el método más usado para elaborar cerveza sin gluten a partir de cebada.
Por otra parte, el decantado y degradado cuando se muele el cereal es otra alternativa. Pero no siempre elimina todo el gluten. Así que ojo con esto. Es importante tenerlo en cuenta. Y no nos olvidamos que ciertas levaduras, puede degradar parte del gluten. Combinado con enzimas, este proceso puede llegar a niveles seguros.
Ventajas de la cerveza artesana sin gluten
Las cervezas artesanas sin gluten mantienen perfiles aromáticos complejos, gracias a la fermentación lenta y el uso de ingredientes naturales.
Además, gracias a que la cerveza artesana ha evolucionado con el tiempo, existe una gran variedad de estilos como por ejemplo IPA, lager, stout, pale ale… la oferta ha crecido, y ya no se limita a una sola receta.Y es más, muchos productores artesanales priorizan materias primas de proximidad y procesos respetuosos con el medio ambiente. Esto es más sostenible como pasa con la Pale Ale sin gluten de Mica.
Y esto es interesante, porque no se limita a una Lager o Pilsen, ya que como veníamos informando hay más alternativas para que las personas celíacas, también puedan disfrutar de esta bebida fermentada y con variedad. Esto es una maravilla. Un ejemplo sería Dougall’s en Lierganes (Cantabria), ya que ofrece más alternativas con diferentes opciones como IPA4, 942 o también su IPA Sin. Pero también existe otras opciones como lo que ofrece Scone desde Gijón con su Fresh Lager 722 o su Pale Ale.
Cómo elegir una buena cerveza sin gluten
Al comprar, busca la certificación “sin gluten” o el símbolo de la espiga barrada. Además, revisa la etiqueta para conocer el tipo de cereal utilizado y el método de elaboración. Si eres celíaco o celíaca, es fundamental evitar cervezas “low gluten” que no garanticen el umbral seguro.
La cerveza artesana sin gluten ya no es una rareza: es una bebida de calidad que ofrece a las personas celíacas la posibilidad de disfrutar de una buena cerveza sin comprometer su salud. Gracias a la innovación de los cerveceros artesanales, el mercado ofrece hoy opciones llenas de sabor, aroma y personalidad.
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