InicioLo más cerveceroCERVEZA ARTESANA SIN GLUTEN, UNA ALTERNATIVA SEGURA PARA PERSONAS CELÍACAS

CERVEZA ARTESANA SIN GLUTEN, UNA ALTERNATIVA SEGURA PARA PERSONAS CELÍACAS

Texto alternativo del banner

En los últimos años, la cerveza artesana sin gluten ha ganado popularidad como una opción segura y sabrosa para las personas que si son celíacas. Si antes las alternativas eran escasas y con un sabor limitado, hoy en día los maestros cerveceros artesanales han conseguido desarrollar recetas que no solo eliminan el gluten, sino que también mantienen la complejidad y calidad propias de la cerveza artesanal.

¿Qué es la cerveza sin gluten?

La cerveza tradicional se elabora con cereales como la cebada, el trigo, la avena, o el centeno, que además si contienen gluten. Para que una cerveza pueda considerarse apta para celíacos, debe reducir este contenido a menos de 20 ppm (partes por millón), según la normativa europea. Esto se logra mediante un método principal:

Existe un proceso de degradación del gluten mediante enzimas especiales que lo descomponen durante la fermentación.

En la industria cervecera y alimentaria se emplean proteasas (como la endo-proteasa prolyl endopeptidasa, PE) que degradan las cadenas de proteínas del gluten en fragmentos más pequeños.

Estos fragmentos ya no provocan la misma respuesta autoinmune en celíacos/as si se reducen a menos de 20 ppm, como veníamos diciendo más arriba.

Es el método más usado para elaborar cerveza sin gluten a partir de cebada.

Por otra parte, el decantado y degradado cuando se muele el cereal es otra alternativa. Pero no siempre elimina todo el gluten. Así que ojo con esto. Es importante tenerlo en cuenta. Y no nos olvidamos que ciertas levaduras, puede degradar parte del gluten. Combinado con enzimas, este proceso puede llegar a niveles seguros.

Ventajas de la cerveza artesana sin gluten

Las cervezas artesanas sin gluten mantienen perfiles aromáticos complejos, gracias a la fermentación lenta y el uso de ingredientes naturales.

Además, gracias a que la cerveza artesana ha evolucionado con el tiempo, existe una gran variedad de estilos como por ejemplo IPA, lager, stout, pale ale… la oferta ha crecido, y ya no se limita a una sola receta.Y es más, muchos productores artesanales priorizan materias primas de proximidad y procesos respetuosos con el medio ambiente. Esto es más sostenible como pasa con la Pale Ale sin gluten de Mica.

Y esto es interesante, porque no se limita a una Lager o Pilsen, ya que como veníamos informando hay más alternativas para que las personas celíacas, también puedan disfrutar de esta bebida fermentada y con variedad. Esto es una maravilla. Un ejemplo sería Dougall’s en Lierganes (Cantabria), ya que ofrece más alternativas con diferentes opciones como IPA4, 942 o también su IPA Sin. Pero también existe otras opciones como lo que ofrece Scone desde Gijón con su Fresh Lager 722 o su Pale Ale.

Cómo elegir una buena cerveza sin gluten

Al comprar, busca la certificación “sin gluten” o el símbolo de la espiga barrada. Además, revisa la etiqueta para conocer el tipo de cereal utilizado y el método de elaboración. Si eres celíaco o celíaca, es fundamental evitar cervezas “low gluten” que no garanticen el umbral seguro.

La cerveza artesana sin gluten ya no es una rareza: es una bebida de calidad que ofrece a las personas celíacas la posibilidad de disfrutar de una buena cerveza sin comprometer su salud. Gracias a la innovación de los cerveceros artesanales, el mercado ofrece hoy opciones llenas de sabor, aroma y personalidad.

Si quieres ver más noticias como esta, visita nuestra sección Lo más cervecero.

Gloria de Arriba Blanco
Gloria de Arriba Blancohttps://www.diariodeunrockero.es/
Soy Co-fundadora, webmaster y redactora de Diario de un Rockero. Todo lo que se publica en la web pasa por mis manos. Además, realizo crónicas de conciertos, críticas de discos, de libros, entrevistas y catas de cerveza artesana. Mis gustos musicales son: Rock, Punk, Rock Urbano, Ska, Metal Extremo y todo lo que se fusiona con Folk. Soy una apasionada de la cerveza artesana y de todo lo que engloba el sector Craft, algo que también plasmo con artículos de opinión y noticias sobre su actualidad, con el fin de ayudar a dar visibilidad al mundo de la cerveza artesana para que se aumente su consumo.
Texto alternativo del banner Texto alternativo del banner

NOVIEMBRE Y .POLAR PRESENTAN UN DOBLE SINGLE, QUE LES UNE CON FUERZA

Las bandas de post-hardcore Noviembre (Collado Villalba) y .Polar (Madrid) anuncian el lanzamiento de un proyecto conjunto en formato de doble single, fruto de la amistad y...